Makanan khas Ngawi sangat banyak
sekali ragamnya, salah satunya adalah makanan yang satu ini yakni Lentho. Lentho sebenarnya merupakan makanan favorit saya waktu kecil. Namun seiring
perkembangan zaman, Lentho sendiri agak terpinggirkan. Meskipun begitu untuk
mendapatkannya tidak terlalu sulit untuk wilayah sekitar Ngawi. Anda bisa mendapatkannya
diwarung-warung pinggir jalan. Untuk daerah saya tepatnya di Dusun Dungkul, Desa Dawung, Kecamatan Jogorogo, anda bisa mendapatkan atau membeli di warung Mbah Tukiyem atau sekarang diwariskan kepada anaknya Lek Karno.
Lentho rasanya sangat enak dan
gurih. Jenis makanan ini sendiri kaya ragamnya, ada yang berbahan kacang Tanah
ada juga yang menggunakan kacang Tolo. Selain itu, sebenarnya bahan dari
kacang-kacangan bisa dipadukan sesuai dengan selera.
Cara membuat Lentho tidak terlalu sulit, Lentho dibuat
dari tepung, kacang tanah dan kelapa. Sebelumnya kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya empuk dan kelapa juga harus diparut. Kemudian tepung dicampur dengan kacang
tanah, parutan kelapa dan dibumbui rempah-rempah, setelah itu adonan Lentho
kemudian digoreng. Lentho memang terlihat keras bagian luarnya, itu karena
supaya lentho renyah saat digigit dan sangat cocok dimakan pada saat masih
hangat. Biasanya Lentho dihidangkan sebagai cemilan waktu santai.
Kalau anda ingin mencicipi rasa Lentho seperti apa, tetapi di daerah sekitar anda tidak ada, anda bisa berkunjung ke daerah Ngawi.
0 komentar:
Posting Komentar