Nasi Pecel biasanya identik dengan Madiun, sehingga apabila mendengar pecel, dibenak anda tertuju pada pecel Madiun. Padahal selain Madiun ada daerah-daerah lain seperti, Nganjuk, Kediri, Ponorogo dan tentunya juga Ngawi. Dari segi rasa daerah-daerah tersebut tentunya memiliki ciri khas masing-masing.
Pecel terbuat dari kacang tanah yang digiling atau ditumbuk dan dicampur dengan cabai. Sedangkan untuk sayurannya, biasanya menggunakan Kacang Panjang, Kecipir, Daun Kenikir, Tauge, Kembang Turi, Bayam, Biji Lamtoro atau petai cina dan sayuran yang lain. Beda Pecel Ngawi dan Madiun terletak pada ulegannya, kalau Pecel Madiun halus, sedangkan Pecel Ngawi lebih kasar dan rasa pedasnya agak menyengat.
Pelengkap atau pendamping dari pecel biasanya ada rempeyek, bisa juga krupuk, telur dan sambal tumpang.
Bila anda penasaran dengan Pecel Ngawi, silahkan anda datang langsung ke kota Ngawi, disitu anda bisa menemukan dan menikmati di rumah makan atau warung-warung pinggir jalan.
6 komentar:
wahh,, pagi-pagi bikin laper tuh.. :9
hahaha.. ya gan... bikin ngiler poko'e..
makasih dah mau mampir..
siap gan...
wah muanteebb tenaann reekkk
hahaha... jelas gan...
enaknya...
Posting Komentar